(四川农业大学校园网)脑瘫寒门学子高分入校 四川农业大学为其母提供工作岗位

作者: 时间:2018-09-07

 

来源:转自四川农业大学校园网    作者:李劲雨   

95日,雅安上空飘着细雨,四川农大新生入校接待点上,理学院的师生翘首等待一位特殊同学的到来,脑海里纷纷跳闪着“脑瘫”、“贫困”、“单亲”、“高考619分”等字眼。

眼前,出现了一位坐着轮椅的男孩,学院师生热情地迎了过去。蓝色衬衫,浓密的寸头,轮椅上这位来自泸州江阳区泰安镇农村的男生,眼睛笑成了月牙。

【不幸】厄运降临在幼童身上

“对大学的第一印象,是很新鲜,校园比初中、高中都要大,这里有很多人,很多朋友,感觉都挺好的。真的感觉很新鲜,很感激!”马洪阳话不多,一字一句地表达着入校后的感受。

与其他脑瘫患者不同,马洪阳平安地出生。出生后第二天,新生儿出现高烧,一家人当作普通感冒治疗。在马洪阳1岁大左右,蹒跚学步的马洪阳,除了行走艰难、左右摇摆,两条小腿还出现了“X”形状的异常外扩。父母四处求医,始终得不到一个准确的诊断结果。

马洪阳一天天长大,情况变得越发严重,腿部力量难以支撑上半身的重量,2岁大就不得不坐上轮椅,这一坐就是6个年头。为积攒治疗费,洪阳父母一狠心,在小家伙5岁时选择外出打工。8岁时,马洪阳被泸州医学院确诊为脑瘫,全身三分之一的运动神经受损,与那次新生儿高烧有关,且错过了最佳治疗时间。诊治医生仍不断嘱咐家长“孩子还有站起来的可能。”

【全能】钢铁妈妈独自扛起一个家

“这个孩子,家庭条件可能不错,才会在遭受人生挑战时,考出这么好的高考成绩。”这是理学院负责招生录取工作的党委副书记朱碧泉的第一直觉。

她每年参与考生录取时,都要把最高分、最低分、考生特长、特殊情况记录下来。这位高考619分的孩子,第一志愿填报的是信息与计算科学专业,《体检表》上却赫然写着考生“脑瘫”、“二级肢体残疾”,她很想尽快掌握考生的基本情况。

录取结束后,朱碧泉与洪阳的妈妈张琴多次取得联系。

“一直靠社会救助、好心人帮助,我才没放弃对儿子的治疗。”妈妈张琴向学院负责人介绍情况。马洪阳的父母,2010年分居,2016年离婚,洪阳不幸地成为了单亲家庭的孩子。当他以全镇第一名的成绩考上泸州高中时,张琴毅然回家,决定做一名陪读妈妈。高中的校长、老师给予了极大关心,向张琴提供了一份办公室文印的工作,以此维持母子基本生活所需。

从此,张琴成为儿子的一双腿。怀揣着医生的鼓励和对孩子的期许,张琴从未想过要放弃,为了给儿子一个尽可能安然的将来,她几乎拼尽全力。她一边上班,一边坚持带洪阳做康复训练,小家伙从头到脚经常要扎上200多根银针,儿子一声不吭,当妈妈的却在一旁默默流泪。康复费用太高,她就自学技能,天天都动手给儿子做推拿、艾灸、理疗、中医按摩。

谈起成绩,张琴尤为自豪,一边治疗一边学习的情况下,马洪阳直到初中都是班上的第一。高一伊始,马洪阳明显感觉学习吃力,双腿完全无力,上肢力量低于常人,为了赶上进度,马洪阳每天晚上都会熬夜刷题,3年时光匆匆过去,如此毅力连张琴都感到十分欣慰。

【关爱】象牙塔就是你的新家

在新生报到中,学长们一路引导母子去注册、体检、领取物资,带着马洪阳和他妈妈参观校展览馆,看到新校园的面貌,马洪阳再次露出了笑容。

6月份填报志愿那会儿,马洪阳和妈妈再三斟酌,二人都倾于学习数学类专业,共同研究了几天,决定报考四川农大的信息与计算科学。此专业不但与数学关联较大,对下肢健康条件要求则较低。

校党委副书记张强知晓后,要求依据学生情况特殊安排,尽量落实家长张琴的工作。一时间,理学院、人事部门、后勤管理处、学生处、体育学院等中层单位多方联动,全力解决这位特殊新生求学上的难题。

人事部门正在拟批一个合同制工勤员工岗位,为张琴交纳养老保险,作为本校在岗合同制员工规范化管理。

后勤管理处为母子提供一处专用寝室,换上一张适合洪阳起居和锻炼的公寓床,安装了便捷式马桶和热水器。宿舍楼、教学楼、实验楼、食堂都铺设了无障碍通道,方便洪阳的自动轮椅顺利通行。

学生处拟从国家助学金上重点保障和倾斜,且单独给指标,不占用班级名额;拟从社会捐资助学、临时困难补助、爱心资助、特殊资助等多个项目上给予倾斜;计划将该生纳入特殊求助对象,若康复需要特殊投入,将根据医生要求,在康复理疗设备上给予相应保障。学生处与体育学院进行对接,希望借助体育学院的专家、大学生志愿者的力量,为洪阳同学提供康复技术与场所等服务。

“老师,我想领取一套军训服装。”洪阳向老师表达了心声,虽不能参加军训,但想和其他人一样,穿上崭新的军训服装,与大家拍上一张合影照。

新学校的细心关照,校院领导的密切关注,老师及同学们的热情帮助,让这对母子脸上洋溢着灿烂的笑容。

 

此稿分别在中国网、川报观察、成都商报、成都商报客户端刊发。

地址:四川省雅安市雨城区新康路46号第六办公楼
电话:0835-2882261    邮编:625014

Copyright ©2017 四川农业大学后勤管理处 All Rights Reserved.