校医院陆续开展“家有医靠,健康无忧”服务
发布日期:2024-04-12 08:41:24 作者:杜梨花、张慧慧 审稿:陈东

为缓解教职工就医难问题,2023年以来,学校与成都市第五人民医院、雅安市人民医院等属地6家公立医院建立合作关系,开通绿色通道。今年,为拓宽医疗服务途径,近一个月以来,校医院陆续开展“家有医靠,健康无忧” 服务,上门为高龄教职工提供贴心、便捷的健康监测和日常诊疗。

43日前,一医院逐一电话联系服务对象,登记统计50余人。47日起,陆续开展上门病史采集、心肺检查、血压检测、血糖测定等服务。目前已服务30多名高龄教职工及家属。

410日,二医院联合公平卫生中心对慢性病教职工及家属进行了第二季度的健康检测,包括采集血压、血糖、健康咨询等,共计服务50多位教职工及家属,并上门为两位失能老人提供服务。经统计,成都校区目前有144位慢性病教职工及家属,后续将对剩余教职工及家属进行日常随访、上门常规检查等个性化特色服务。

值得一提的是,在此次服务活动中,一医院的医务人员发现一名老教师的血糖值很高,立即与老人家属联系后,督促家属将老人送往上级医院进一步诊治,并时刻关注老人的病情。目前校医院医务人员已经与雅安市人民医院内分泌科医生联系,并了解到了老人的情况:老人入院血糖值30mmol/L,胰岛素输入后血糖水平已经下降,头昏、眩晕等病情逐渐缓解,病情已稳定。后期,校医院将继续关注并协调好老人出院后健康管理。

据一医院负责人陈文彩介绍,“家有医靠,健康无忧”服务的初衷就是为了让学校高龄老人享受到优质医疗服务。此次校医院上门服务人群虽然大部分年龄较高,但生活自理能力还可以。对于这些人群,我们已经提供了联系电话,若老教师们随时有医疗服务需要,都可以拨打电话号码联系校医院。对于少数行动不便的高龄人群,校医院将定期上门服务。

民生实事非小事,点滴关怀显真情。校医院将持续为老年人健康建档立卡、预防接种、慢性病患者定期健康管理、传染病的防治管理等开展“家有医靠,健康无忧”系列服务,继续完善医疗服务内容,拓宽医疗服务途径,切实全方位为师生及家属健康保驾护航。