【川农情·奉献美】辛苦了!校园“美容师”
发布日期:2024-04-30 15:00:06 作者:谢小民、路承香、冯永林 审稿:凌瑶

近年来,学校持续打造独具川农特色的校园景观,持续改善校园环境条件,持续营造优美育人环境。环保节能意识深入人心,创建文明校园卓有成效,构建全方位“三全育人”格局已然成型。2023年,学校获评四川省绿色学校称号,喜获首届四川省美丽校园殊荣。

为环卫“美容师”点赞

是你们,每天迎接第一缕阳光,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论风雨交加还是漫天飞雪,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的后勤人精神在校园“美容师”身上体现得淋漓尽致!

天未明朗的清晨,梧桐大道、桂花大道、银杏大道已有环卫工人开始清扫校园。她们送走了宁静的夜晚,迎来了灿烂的一天,用质朴的双手为美丽校园打开了崭新的一天。当清晨一缕缕阳光洒向老板山,朗朗读书声叫醒老板山的时候,校园的干道已经清扫干净。师生们尽情享受着校园的清新与宁静,享受着阳光与温情,享受着美丽与浪漫,真心感谢辛勤劳作的可敬可爱的校园环卫工人。

夏日炎炎,环卫工人们头顶烈日、挥汗如雨清扫着校园。汛期来临,暴雨不期而至,环卫工人们戴上斗笠,穿上雨衣在校园里巡查,检查溢水孔是否堵塞,阴沟流水是否通畅,有的时候还要充分利用下大雨清洗平时不易清洗的死角。梧桐大道是我们每个川农人都引以为傲的四川最美街道,它的春夏秋冬美景各异,然而每当秋季来临,梧桐树开始落叶的时候,也是环卫工人最辛苦的时候,每天早中晚都要清理吹落在干道的树叶,一车车的运往垃圾场,每天下班后她们都腰酸胳膊痛。如果再遇到一夜秋雨,那梧桐大道的清理就更让她们头疼,树叶被车辆碾压在被雨水淋湿的路上,使劲扫、慢慢抠,不顾秋风秋雨后的凉意,一丝不苟地恢复到往日的模样。

在校内见过垃圾山吗?确有此事,202311月,由于垃圾焚烧厂检修停产一周,校内垃圾堆积较多就像黑色的小山,焚烧厂一开工,环卫工就加班加点把垃圾及时清运出校园。垃圾清运也要通宵达旦吗?最近一个月,由于垃圾焚烧厂处理能力原因,导致倾倒时长由半个小时延长到5个小时,为了及时清运垃圾,环卫工轮班住宿在垃圾车上通宵排队。

为绿化“美容师”点赞

一群平凡而又不平凡的人。他们,衣着朴素,日常骑着三轮车,手持各类工具,与泥土打交道,他们皮肤因阳光而显得黝黑,双手因劳作而显得粗糙,他们一年四季用辛勤汗水浇灌树木花草,他们寒来暑往用勤劳双手呵护生命绿意。他们,就是我们校园的绿化“美容师”。

无论是酷暑炎炎还是数九寒天、无论是烈日当空还是大雨滂沱,他们都坚守在校园的每个角落,或种植、或修剪、或浇灌、或施肥、或排患、或应急,守护着校园这片绿意盎然和蓬勃生机,为师生们提供一片宁静、一片舒心。

近年来,校园绿化持续提档升级。雅安校区老板山升级改造,成都校区“东绿西净、南亮北畅”公园式校园建设,正如火如荼地有序推进。仅成都校区大半年来,共栽种乔灌木、绿篱、竹子10000余株,铺植草皮1000余平方米,简单的两组数据背后,是他们无数个日夜的辛勤付出。翠竹林、牡丹亭、樱花路、梅花桩、桃花岛工程,绿化组的2名管理人员和8名一线工人主动承担重担。乔木栽植要用到挖挖机、吊车等大型机械,为避免影响师生正常工作学习,绿化组从管理到一线员工不知牺牲了多少个周末时光;为了减少机械设备支出,大家加班加点,哪怕从早上一直干到晚上八九点,也没一个人撂挑子。

这个小小团队,也有骄人业绩。团队代表学校参加省高校后勤协会举办的修剪大赛3次获奖,先后有7人次荣获省高校后勤协会先进个人。

一草一木皆有情,一事一物尽初心。默默劳作的绿化师傅们,用灵巧的双手,用心的修剪,改变着校园面貌,他们是校园中最美的风景线。校园管理二科的负责人路承香,特意为绿化美容师写了一首打油诗:

一双巧手一把剪,精修细裁最勤勉;

施肥灌溉又除杂,寒来暑往又一年。

合理搭配乔灌草,校园环境展新颜;

宜居宜学宜工作,助推学校登高攀。

(本文根据校园管理一、二科演讲稿整理)