校园管理二科开展电梯应急救援演练活动
发布日期:2024-04-24 12:00:34 作者::路承香 审稿:凌瑶

为深入贯彻《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国特种设备安全法》及相关法律规定,宣传普及电梯安全知识,提高师生对电梯安全管理和科学有效应对电梯应急事件控制与处理的技能水平,419日上午,后管处联合成都苏迅电梯有限公司在成都校区举行电梯应急救援演练活动。后管处相关科室负责人、电梯管理人员、物业管理、保洁员以及学生志愿者参加此次演练。

本次演练模拟电梯故障困人事故场景,现场4名学生乘坐电梯时,电梯发生故障,突然停止运行,电梯停在一、二楼中间位置,被困人员在电梯求救。接报后,应急保障组迅速启动应急救援预案,安保组、后勤保障组等人员5分钟内赶到现场。电梯维保人员迅速勘察检测轿厢位置,通过松闸、盘车、平层等救援操作,在众人的配合下10分钟后被困乘客在2层被安全救出。接着,急救人员询问被困人员有无不适,并根据其身体情况,查看是否需要送医院治疗,在确认4人都未受伤且情绪平稳后,将4人一同带至休息点休息。随后,维修人员检查电梯故障原因,确保无异常后恢复正常使用,演练结束。

通过本次演练,进一步树立了规范服务、全力保障的管理理念和责任意识,完善了电梯突发事故的处理流程。既检验了维保人员实操能力,也提高了师生应急自救能力,有效保障电梯运行稳定有序,筑牢校园安全防线。