第二周党组织生活参考学习资料《全国组织会议工作精神》

作者: 时间:2018-09-11

 

坚持新时代党的组织路线

——一论贯彻落实全国组织工作会议精神

  习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明新时代党的组织路线,就是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这一重要论述,在我们党的历史上是第一次,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。贯彻落实好会议精神,做好新时代党的建设和组织工作,必须深入领会、牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线。

  事业是靠人干出来的。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。从党的一大党纲规定党的组织建设的原则,到党的六大明确提出“组织路线”的概念,从1938年毛泽东同志指出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线,到新中国成立后我们党强调各行各业干部要又红又专,从改革开放初期邓小平同志提出干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,到党的十八大后习近平总书记对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略,我们党在加强党的建设、推进事业发展的壮阔历史进程中,不断深化对党的组织路线的认识。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。新时代新征程,新使命新要求。把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行伟大自我革命,把党建设得更加坚强有力,充分发挥党的组织优势,激发全党的奋斗精神,以更好的状态、更实的作风团结带领人民群众不懈奋斗。“秉纲而目自张,执本而末自从。”站在新的历史起点上,鲜明提出新时代党的组织路线,对于坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作,具有十分重要的意义。各级党组织和组织部门要深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,把新时代党的组织路线贯彻落实到推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展的实践中。

  坚持新时代党的组织路线,首要的是坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒推动党员干部真正学懂、弄通、做实,筑牢理想信念、增强执政本领、提升品行作风。要坚持把政治建设贯穿党的建设和组织工作的全过程各方面,一切工作都要朝着坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导来推进、来检验。要全面推动组织工作各项任务落实落地,着力加强党的组织体系建设,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,建设矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,不断提高党的建设和组织工作质量。

  坚持新时代党的组织路线,各级党组织和组织部门要切实担负起责任。党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。组织部门要持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,着力打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,以新气象新作为不断谱写新时代组织工作新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献!

 

加强党的组织体系建设

——二论贯彻落实全国组织工作会议精神

  党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。各级党委和组织部门要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在推进党的建设新的伟大工程、推进全面从严治党的实践中切实贯彻落实。

  我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,历来高度重视党的组织建设,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。要坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保党员干部无论处在哪个领域、哪个层级、哪个单位、哪个组织,都牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的地方组织的根本任务是保证党中央决策部署贯彻落实,要切实做到有令即行、有禁即止。党组要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,要充分发挥战斗堡垒作用。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  “欲筑室者,先治其基。”建强党的组织体系,必须坚持树立大抓基层的鲜明导向,大力加强基层党组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,圆满完成党章规定的各项任务。要坚持抓好企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,做好海外党建工作,探索加强新兴业态和互联网党建工作,扩大党在新兴领域的号召力凝聚力。要加强支部标准化、规范化建设,使每一个支部都强起来。要提升党员队伍质量,严把发展党员入口关,严格党员教育管理,严肃组织生活,增强党员队伍生机活力。

  基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。基层党组织要在贯彻落实党中央一系列重大战略、重大工作中发挥好领导作用。要强化政治引领,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,把党员群众和各类组织团结凝聚在党的领导和中国特色社会主义旗帜下统一行动。要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,赢得群众对党的信任和拥护。要配合深入开展扫黑除恶专项斗争,着力解决一些基层政权被干扰侵蚀的问题,净化修复农村基层政治生态。要扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,选好配强基层党组织书记,用好第一书记、驻村工作队、大学生村官等力量,把群众组织起来共建美好家园。

  落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要着力解决有的领域党的领导落实到基层还存在“中梗阻”的问题,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处。要推进改革创新,统分结合、分类指导,采取新思路新举措新办法,全面系统推进各领域基层党组织建设。要严格基层党建工作述职评议考核,加强跟踪问效和调研督查,把基层党组织体系织密建强,把党的执政大厦根基筑牢夯实。

 

着力培养忠诚干净担当的高素质干部

——三论贯彻落实全国组织工作会议精神

贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。这一重要要求,体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握,是系统推进干部队伍建设,全面提高干部工作质量的重大举措。

为政之要,惟在得人。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。落实党的十九大确定的各项任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须培养造就千千万万忠诚干净担当的高素质干部。十八大以来,我们贯彻新时期好干部标准,落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正“四唯”等取人偏向,防止干部“带病提拔”,推进干部能上能下,加强干部管理监督,选人用人状况和风气明显好转,为做好新时代干部工作积累了宝贵经验。同时,也要清醒看到,面对新使命新任务新要求,一些干部的理想信念、政治担当、干事本领、精神状态、工作作风还存在着不足和差距,迫切需要加以解决。干部健康成长涉及方方面面,干部工作是一项系统工程,要善于打好“组合拳”。着力培养忠诚干净担当的高素质干部,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,这是对党的干部工作特别是十八大以来生动实践的科学总结,是适应新时代要求加强干部队伍建设的必然选择,各级党委和组织部门要深入领会把握,切实抓好落实。

培养忠诚干净担当的高素质干部,建立健全干部工作体系,既要增强系统谋划,又要把握工作重点。教育培养突出政治素质,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,坚持不懈加强党性教育、政德修养、纪律建设,注重政治训练、政治历练,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。察人识人善于抓住本质,突出政治标准,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,多把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离考察了解干部,全面地历史地辩证地分析识别干部,坚决把两面人挡在门外。选拔使用坚持事业为上,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上。从严管理重在日常经常,加强对各级领导干部特别是一把手,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚持抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。正向激励强化干事导向,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对不作为慢作为的坚决调整,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要对照建立健全干部工作体系的要求,联系选人用人实际,查缺漏、补短板,在重点突破中实现整体推进,在改革创新中健全完善制度。

一流之人识一流之善。培养忠诚干净担当的高素质干部,建立健全干部工作体系,组织部门和组工干部要不断提高知事识人、知人善任的专业能力、专业精神。管干部用干部的干部,要有“瞻山识璞、临川知珠”的识人慧眼,要有“劝君参透短长理,自有人才涌似云”的用人之道,要有“众里寻他千百度”的爱才之心,要有“铁肩担道义”的忠诚公道。各级组织部门和广大组工干部都应有这样的境界、格局、本领。

 

大力发现培养选拔优秀年轻干部

——四论贯彻落实全国组织工作会议精神

习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”这是党和国家事业发展的百年大计。

坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。我们党历来高度重视年轻干部工作,培养接班人有比较完备的制度。早在延安时期,就提出“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”;上世纪60年代初,提出了培养造就千百万无产阶级革命事业接班人的战略任务;党的十一届三中全会后,针对干部队伍青黄不接的严峻形势,提出干部队伍“四化”方针,推进新老干部交替合作,开展了“第三梯队”建设。通过几十年努力,干部队伍基本形成老中青年龄梯次结构。人事有代谢,往来成古今。现在,改革开放前入党和参加工作的干部已经或将要退出岗位,70后、80后以至90后的年轻干部成为干部队伍的主体。他们受过高等教育,思维活跃,勇于创新,为干部队伍注入了生机活力,同时也相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,有的缺乏基层和艰苦地方的扎实磨炼,有的做群众工作本领不够强,有的担当作为的底气还不足。一些地方和单位对年轻干部工作重视不够,还存在重选拔轻培养和论资排辈、平衡照顾等现象。我们要切实增强责任感和紧迫感,以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来,为实现党在新时代的历史使命提供干部和人才保证。

培养选拔优秀年轻干部,首先要明确新时代党和人民事业需要什么样的接班人。优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。我们挑选优秀年轻干部,第一条就看是否对党忠诚;我们培养优秀年轻干部,第一条就是教育他们对党忠诚,坚决防止政治上的两面人。优秀年轻干部要有足够的本领来接班。要看能否自觉向实践学习、拜人民为师,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务;看能否信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。决不能把那些急功近利、投机取巧、见风使舵、处事圆滑,搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿的人选上来,引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。组织上发现培养年轻干部,既要有一定数量规模,更要注重质的提升,选干部、配班子不能只看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”。

十年树木,百年树人。年轻干部培养不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要深耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。要突出政治训练,重点是学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统。要强化实践磨炼,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打。要防止材质疏松的“速生树”,防止“名在人不在”“身在心不在”“时在时不在”,混基层经历,防止干部个人搞自我设计。对有培养前途的优秀年轻干部,要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,打破隐性台阶,不拘一格大胆使用,同时防止拔苗助长。培养选拔年轻干部,要坚持系统思维和全局观念。实行动态更新,及时把相形见绌的调整出去,注意补充新的优秀人选,始终保持一池活水。要在干部工作全局中推进年轻干部工作,发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

做好年轻干部工作是全党的共同任务。各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制,及时发现、培养起用优秀年轻干部。要坚持党管干部、组织选人,着眼长远发展战略,统筹选育用管各个环节,坚持精准科学实施,确保工作做深做细做实。

 

着力集聚爱国奉献的优秀人

——五论贯彻落实全国组织工作会议精神

  千秋基业,人才为本。习近平总书记站在赢得国际竞争主动、实现民族复兴的战略高度,深刻指出,必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。这为我们坚持新时代党的组织路线,做好新时代人才工作,提供了根本遵循。

  综合国力的竞争,说到底是人才竞争。人才的竞争,关键是体制机制的竞争。我们要在当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革中抢抓机遇、赢得优势,必须不断深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要完善人才培养机制,以国家发展需要和社会需求为导向,以培养人才创新精神和创新能力为重点,以提高思想道德素质和职业精神为基础,形成协同育人模式。改进人才评价机制,避免简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源的倾向,推动人才“帽子”、人才称号回归学术性、荣誉性本质,真正使广大人才能够始终专心致志、心无旁骛。创新人才流动机制,打破户籍、身份、学历、人事关系等制约,促进城乡、区域、行业和不同所有制之间人才协调发展,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。健全人才激励机制,打通科技和经济转移转化的通道,完善人才合理分享创新收益的激励办法,让机构、人才、市场、资金充分活跃起来。要紧紧围绕党和国家发展战略,精心编制第二个国家中长期人才发展规划,加快培养造就一大批高层次创新型科技领军人才,统筹推进企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各类人才队伍建设。

  不拒众流,方成江海。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之。着眼“高精尖缺”、坚持需求导向,用好全球创新资源,精准引进急需紧缺人才。强化效益意识和柔性引才理念,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,既可以在国外调动人才离岸搞创新,也可以吸引“候鸟型人才”兼职搞创新。对引进人才要充分信任、放手使用,帮助解决他们的后顾之忧。同时加强国家重大人才工程的统筹和融合发展,充分用好国内国际两种人才资源,调动各类人才的积极性。

  矢志爱国奉献、勇于创新创造,这不仅是新时代人才工作的目标指向,也是对广大人才的殷切期望。“一寸赤心惟报国。”钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋,秉持科技报国、以身许国的爱国情怀,西安交通大学“西迁人”等老一辈知识分子,怀着“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的奉献精神,为我国科学、教育事业发展做出了卓越贡献。黄大年、李保国等一批新时代优秀人才心有大我、至诚报国的感人事迹,在全社会引起强烈反响。要大力弘扬爱国奉献精神,广泛宣传表彰爱国报国、贡献突出的优秀人才,加强对人才的政治引领和政治吸纳,做好各类人才教育培训、国情研修等工作,增强他们的政治认同感和向心力,实现增人数与得人心有机统一。要做好联系服务人才工作,政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事做好事解难事。领导干部要带头联系专家,加强思想沟通和感情交流,当好“后勤部长”,为他们发挥聪明才智创造良好条件。

  多士成大业,群贤济弘绩。我们要以更高的站位、更宽阔的视野、更长远的眼光,扎实做好人才工作,努力推动形成天下英才聚神州的良好局面,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

 

扎实践行新时代党的组织路线

——学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议重要讲话 

新华社北京7月4日电 “我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,立足党和国家事业发展全局,深刻阐明新时代党的组织路线,对党的组织工作作出新部署、提出新要求,为不断提高组织工作质量和水平、把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循、指明了实践路径。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、从严治党,把党的政治建设摆在首位,使党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。实践证明,组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。不断推进党的建设新的伟大工程,必须践行新时代党的组织路线——全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这一组织路线,进一步深化了对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的认识,既是理论的,也是实践的,必须坚定不移地贯彻落实。

党的力量来自组织。贯彻落实新时代党的组织路线,加强党的组织体系建设是基础。党中央是大脑和中枢,必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,做到有令即行、有禁即止。基础不牢,地动山摇。要从严从实加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,加强各领域党建工作,加强社会组织党的建设,加强支部标准化、规范化建设,把党的基层组织打造成坚强战斗堡垒。

“为政之要,莫先于用人。”贯彻落实新时代党的组织路线,干部队伍建设是关键。围绕干部培育、选拔、管理、使用工作这个重点,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。通过制度把好干部选出来、用起来,把正确用人导向树立起来,充分调动各级干部的积极性、主动性、创造性。

实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。着眼“两个一百年”奋斗目标,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,着眼党的事业后继有人、兴旺发达,必然要求建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。各级党委要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现、培养起用优秀年轻干部,形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面,为党和国家事业提供充足干部储备。

千秋基业,人才为本。做好新时代的组织工作,要用好人才这个第一资源。加快实施人才强国战略,深化人才发展体制机制改革,聚天下英才而用之,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,为中国特色社会主义事业发展夯实人才根基。

 

把党建设得更加坚强有力

——一论贯彻落实全国组织工作会议精神

政治路线确定之后,干部就是决定因素。面对党的十九大提出的新方略、新任务和新时代党的建设总要求,如何进一步提高组织工作质量、培养选拔更多党和人民需要的好干部,把党建设得更加坚强有力,把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,成为一个重大的现实课题。

习近平总书记在全国组织工作会议上发表的重要讲话,从统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的角度出发,站在实现党的历史使命的战略高度,深刻回答了关系党的建设全局的重大理论和现实问题,明确提出了新时代党的组织路线,为在新起点上开创党的建设新局面指明了方向、提供了遵循。我们要切实用讲话精神统一思想、指导实践,把党建设得更加坚强有力,成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

完善的组织体系、严明的组织纪律,是中国共产党的特色和独特优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理念信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创新性为着力点,不断进行新的探索。在习近平党建思想的指引下,党的建设制度体系不断健全,党内政治生态得以净化,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。实践充分证明,能够将8900多万名党员、450多万基层党组织拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使的“政治密码”,就在于党的组织性、政治性、战斗性。

党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作,都要靠党的坚强组织体系去实现。如今,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十九大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。

关键在党,就要确保党在中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。我们要清醒认识到,当前的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,都要求我们必须保持战略定力,坚持问题导向,继续推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平。

关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量,选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。各级党委及组织部门要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来。要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。伟大的事业必须有坚强的党来领导。作为世界上最大的、在一个13亿多人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈,组织工作必须认真贯彻党要管党、从严治党的方针。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

 

锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

——二论贯彻落实全国组织工作会议精神

为政之要,惟在得人。习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作”。这一重要论断,既生动描摹了高素质干部的“新时代肖像”,也深刻回答了新时代怎样锻造高素质干部队伍的重大课题。

新时代需要什么样的“好干部”?习近平总书记提出过“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部标准”,这次又在全国组织工作会议上强调要“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”。总的来看,德才兼备是贯穿始终的价值主线,为民奉献是始终不变的价值底色。忠诚,就是心中有党,对党忠诚;保持了忠诚,关键时刻才能靠得住。干净,就是清正廉洁,一尘不染;做到了干净,才能赢得群众认可。担当,就是牢记责任,恪尽职守;践行了担当,才能完成新时代的历史使命。忠诚、干净、担当,诠释着高素质干部的政治本色和精神风范,护航党和人民的事业破浪前行、行稳致远。

怎样才能让忠诚干净担当的高素质干部脱颖而出、层出不穷?答案是既要靠自身努力,也要靠组织培养。在这次全国组织工作会议上,习近平总书记对如何“做好干部培育、选拔、管理、使用工作”进行了深入而细致的阐述:要建立的“素质培养体系”,包括源头培养、跟踪培养、全程培养“三个培养”;要建立的“知事识人体系”,包括日常考核、分类考核、近距离考核“三种考核”;要建立的“选拔任用体系”,包括以德为先、任人唯贤、人事相宜“三条杠杠”;要建立的“从严管理体系”,包括管思想、管工作、管作风、管纪律“四方面管”。同时,既要求“建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系”,也要求“真情关爱干部,帮助解决实际困难”。充分体现了坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重;既提醒每一个干部必须付出更多辛劳、接受更严格的约束,又为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

严是爱、松是害。对领导干部有更严的要求,实际上是一种保护、一种培养。组织要把干部培养好、管理好、监督好,就必须坚持从严培养、从严管理、从严监督。当前,实现中华民族伟大复兴中国梦的目标清晰可见。在这个关键时期,坚持党管干部原则,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子,就一定能够发挥层层带动的示范效应,团结并激励亿万群众奋勇向前,形成追梦圆梦的强大力量。

 

组织建设重在固本强基

——三论贯彻落实全国组织工作会议精神

 

党的力量来自组织。我们党已发展有22.8万个基层党委、29.1万个总支部、405.2万个支部,这457.2万个基层党组织正是我们党领导13亿多人的社会主义大国不断向前的执政之基、始终坚持和发展中国特色社会主义的力量之源。

“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖”,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,从实现党的历史使命的战略高度,进一步明确了党的组织建设的重大意义,指出了新时代更好推进党的建设新的伟大工程的关键抓手。对此,全党都要深刻认识到加强党的组织特别是基层组织建设的重要性和紧迫性,稳扎稳打、固本强基,使党的基层组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

求木之长者,必固其根本。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,无论处于哪个历史阶段、面对何种风险挑战,抓基层、强基础都是我们党不断发展壮大的长远之计和固本之举。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进全面从严治党向基层延伸,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等接续开展,这些举措无一不立足于基层、着眼于基层。习近平总书记高度重视党的基层组织建设,明确提出“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”“要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力”……一系列重要论述为新形势下我们党如何抓基层、强基础指明了方向、提出了更高要求。8956多万名党员和457.2万个基层党组织都要头脑清醒、目标清晰、明确路径、细化任务、认真落实,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

新形势下加强党的基层组织建设,既要用好已经取得的经验,又要适应新环境、解决新问题、取得新突破。要旗帜鲜明地突出政治功能、提高政治站位、凸显政治属性、强化政治引领,充分发挥领导核心、政治核心作用,确保各项工作的正确政治方向,有力保证党的路线方针政策在基层落地生根;要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作,真正发挥出党员先锋模范作用和党的群众工作优势;要紧紧揪住薄弱环节不放,越是情况复杂、基础薄弱的地方,就越要强健党的组织,在扩大基层党组织覆盖面的同时,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;要加大各类资源配置向基层和基础工作领域倾斜的力度,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力做好党的工作。让党的基层组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,我们党就能带领全国人民凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力!(人民日报、新华社、经济日报)

 

地址:四川省雅安市雨城区新康路46号第六办公楼
电话:0835-2882261    邮编:625014

Copyright ©2017 四川农业大学后勤管理处 All Rights Reserved.