“疫”尘不染 宿舍安全
发布日期:2022-10-17 18:40:10 作者:张星玉 审稿:潘宏

10月11日晚,根据雅安市疫情动态变化,学校于23时24分发布“校园封闭管理通告”,全面加强校园管理、暂停线下教学、恢复线上教学、停止堂食等一系列指令全面传达到位。

10月12日—14日三天,进入静态管理的宿舍,10万余个一次性餐具,激增的生活垃圾,考验着宿舍园区。为保证宿舍环境清洁健康,在后勤管理处的统一指挥下,宿舍管理一科全力出击,确保了宿舍环境舒适洁净。

拼速度,一次性餐具麻利清理

12日凌晨紧急发布全面社会管控,科室有23名员工被封控在家无法顺利到岗。在管理处领导统一协调下,科室迅速启动应急预案。早上7点科室负责人和全体管理员第一时间到岗到位,并迅速通知当时在岗的54名员工“原地”上岗、驻守校园,服从统一调配,全力保障宿舍园区环境清扫、消毒、垃圾转运、安全值守等各项保障任务。

1.8万余名师生,一日三餐3万余个一次性打包餐具,在每个饭点后瞬间堆满宿舍各楼栋垃圾桶。

人口密集的宿舍区,因为垃圾数量太多无法入桶,被同学们暂时放置在垃圾桶附近区域。保障环境干净整洁,成为宿舍管理园区面临的重要任务。增加垃圾桶数量、增发垃圾袋用量、加大清理频率、调整清理方式……保证垃圾日产日清,不堆积、不过夜。

笤帚、簸箕无法施展,那就用双手来拾掇;一车装不下,那就多跑两趟;人手不够,那就全体人员齐上阵;白天垃圾转运不完,那就夜间继续……想尽一切办法,采取多种方式,堆积如山的垃圾当天全部完成全面清理。

一双双手的辛劳、一回回三轮车的循环、一次次协作的接力,三天时间完成了全校约10余万个一次性餐具的清扫和垃圾清运。

要深度,全面消杀并协助园区核酸采样

清晨,宿舍保洁员早早开启一天的工作。背着喷雾器,从宿舍1楼走到6楼再走回1楼,对每一层的走廊、楼梯、洗衣房、公共卫生间等区域进行全面彻底的清洁消杀,确保楼栋内不留死角,力保宿舍环境清洁安全。

各宿舍园区值班室纷纷增加配备了免洗消毒洗手液、温度计等常备防疫物资。结合学校三日内连续开展的全员核酸检测需求,科室协调值班员、保洁员根据校区防控办要求协助完成园区核酸采样点设置等服务工作。

强调度,当好校园师生员工坚强后盾

非常时期,人心聚集。一方面,科室在岗人员就地上班不离校,没有床位入住靠打地铺,大家齐心攻坚克难。另一方面,科室好几位临时封控在家的校外职工,主动想尽一切办法向所属小区和社区申请返岗,义无反顾到校到岗,为保学校1.6万余在校生的居住环境的整洁和安全默默奉献。

有限的人员被一分为二。一部分重点做好楼栋卫生清洁和消杀,确保防疫屏障不留死角;一部分协助做好园区垃圾转运,确保宿舍容貌整洁、美观。

后勤保障一盘棋。校园封闭后,科室第一时间清理启用备用床上用品等物资,向食堂、保卫、维修、校园和医务人员等一线保障人员提供住宿、床上用品等,为保障人员提供基本保障。

时有所需,必有所为。后勤管理处宿舍管理一科全体人员不分昼夜、持续奋战,用强烈的责任心和使命感,全力以赴筑起宿舍环境卫生最坚强的战“役”堡垒。