动力及修缮二科开展2023年消防安全知识培训暨消防演练
发布日期:2023-06-15 16:21:28 作者:李瑜,审稿:李洋

6月14日下午,动力及修缮二科联合保卫处保卫二科在成都校区开展了2023年消防安全知识培训暨消防演练活动。科室相关人员及临时用工人员20余人参加了培训。

消防安全人人有责,树立正确的消防意识。首先由保卫处陈学文老师给在场人员进行消防安全培训,要求大家必须掌握“一懂三会”的消防知识。“一懂”:是指在日常生活中要懂得哪些地方具有安全隐患并给予防治。“三会”:一会是指会拨打119,能详细报告火灾所处的具体位置以及是否有人员被困;二会是指能使用常见的消防设备,灭火器以及消火栓等;三会是指会逃跑,在拨打119后,自己已无法控制火灾的时候,要及时正确逃跑,保护好自己的生命。

现场模拟灭火情,往前冲。保卫处工作人员用大火盆模拟火灾现场,现场参加培训的人员两两组队,在保卫处陈学文老师的指引下采用正确的灭火方式以及正确的灭火器使用方法,又快又准的扑灭了火情。经过一系列的学习,科室同志们不仅学习了消防知识,还通过实操熟悉了灭火器的使用方法和灭火的正确方式。现场模拟时,当火苗升起来,炽热的气体扑面而来,大家面色凝重,迅速拿起灭火器,对准火苗根部,快速灭火。这虽然只是一场模拟演练,但很多员工都不禁唏嘘,火灾真是太可怕了,一定要防祸于未然。最后呼吁大家,一定要保护爱惜消防设备,正确用电用气!

警钟长鸣,消防安全记心间。学校是学生学习、生活的重要场所,同时也是用火、用电、用气较密集之地,消防安全更是要警钟长鸣。天干物燥,小心火烛。让我们一起共同守护我们美丽的校园!