【安全生产法·宣传月】校医院开展安全生产法学习活动
发布日期:2021-11-26 10:48:35 作者:陈文彩/燕涛/李孝华,审核:潘宏

为贯彻落实四川省教育厅关于转发《全省新修改安全生产法集中宣传月活动方案》文件精神,按照后勤管理处的要求,校医院结合科室工作实际开展了针对新修改《中华人民共和国安全生产法》专题学习活动,主要内容涵盖新冠疫情防控、医疗安全、消防安全、防灾减灾等方面。

学习防控两手抓,安全意识驻心中

集中学习。根据近期省、市、学校属地及学校总体疫情防控要求,结合科室工作特点,两校区医务室分别采用线上、线下学习方式,学习新修改的《中华人民共和国安全生产法》。要求全体医务人员认真学、反复学、学以致用强调在工作、生活中的医疗安全、用电安全和交通安全等。通过学习再次明确生产安全事故的责任追责,在生产安全管理工作中要始终坚持“安全第一,预防为主”的指导方针。

组织集中学习

技能培训。为增强医务人员紧急情况下的救援能力,一医院经过前期精心安排,线上巩固学习及现场指导,于11月中旬进行了徒手心肺复苏技术练兵活动,再次提高了全体医护人员在急诊急救处理方面的技能。

组织技能培训

战役防疫。针对近期严峻新冠疫情防控形势,医务室进一步加强新冠疫情防控相关工作,清点检查防控物资,登记造册,及时更新物资储备情况。对普通发热学生、去过风险区学生、国内风险区的居校隔离人员、境外回校居家隔离人员及临时留观人员,加强管理。

严格疫情防控要求

开展安全自查,排除安全隐患

安全自查。科室负责人带领各科相关管理人员进行院内安全大检查,要求全体员工做好防火、防盗、用电安全及临床医疗安全。重点针对医疗安全、消防安全、防灾减灾等方面,就各科电源、插座、门窗、药品、器械、防控物资等进行认真检查,确保医疗器械完好,消防安全设备正常运行。

校医院安全自查

持续开展安全宣传,增强疾病预防意识

开展传染病等安全宣传活动。为更好推动成都校区传染病防治工作,降低传染病发病率,二医院根据四川省卫计委、四川省教育厅《关于切实加强学校结核病防控工作通知》和《学校艾滋病防治工作强化方案》文件要求,组织专业人员对2021级新生骨干人员进行强化培训增强师生疫病预防意识。