【安全生产法·宣传月】宿舍管理科开展安全生产法宣传学习活动
发布日期:2021-11-24 14:28:13 作者:张奎/张建华/郭学君/邱晓波/李孝华,审核:潘宏

根据《全省新修改安全生产法集中宣传月活动方案》要求和后勤管理处工作安排,学生宿舍管理部门组织全体员工,集中学习新修改的《中华人民共和国安全生产法》,开展了系列安全生产宣传学习活动。结合宣传学习,专题分析学生宿舍潜在的安全问题,有针对性地制定安全工作方案。

积累安全知识  指导生产生活实践

集中学习。根据学生宿舍管理工作特点,分批次召集管理人员、值班人员、保洁人员学习新修改的《中华人民共和国安全生产法》。要求所有员工在学原文的基础上,结合实际工作,多思考、多总结,将安全生产知识、高校消防安全要求以及后勤管理处相关文件规定融会贯通,并运用于日常生活及工作。

视频学习。组织一线员工,在线学习安全生产法解读视频、2021年度全国消防监督业务培训班中高校消防专题培训内容。

知识竞赛。为充分调动并激发员工的安全意识和知识学习积极性,同时检验员工的专业技能知识,宿舍管理科室还开展了“员工专业技能知识竞赛”活动。通过活动,有效提升了广大员工业务水平,进一步提升了学生宿舍管理服务水平,为构建平安、和谐舍区环境奠定了坚实基础。

开展不同形式的学习活动

排查安全隐患  保障学生生活环境安全

宿舍安全巡查。为保障学生住宿安全,消除安全隐患,科室开展了一系列的安全巡查活动,主要有:查处学生寝室违规使用电器情况以及饲养各类宠物情况,排查空调插座封条、自动售卖机线路安全,检查宿舍消防栓和消防灭火器性能,排查宿舍基础设施状况等,对发现的问题及时处理或报请相关部门协助解决。

外卖安全整治。为贯彻落实省教委关于“加强食品安全管理”文件精神,维护校园正常秩序和保障食品运输过程中的安全,宿管管理一科联合保卫一科开展了外卖整治。严禁在各个园区内摆放外卖,要求同学们必须到园区门口当面领取个人外卖。

雅安校区外卖安全整治

组织宣传教育  安全知识深入人心

在传统LED、横幅宣传的同时,以师生喜闻乐见的新媒体为载体,充分利用川农后勤微信公众号、QQ工作群、微信工作群以及微博,将安全生产法知识、安全用水用电常识、身边的安全隐患防范及安全注意事项等进行广泛宣传,为营造安全和谐校园贡献一份力量。与此同时,宿管管理一科筹备在本月对宿舍全体员工及楼长进行消防安全知识和消防设配使用的专项培训。

利用新媒体媒介宣传