防火常识进校园,自防自救保安全
发布日期:2023-11-10 19:19:01 作者:邱晓波 审稿:陈东

为切实加强校园和学生公寓安全工作,增强广大师生员工安全防范意识,以及安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,打造平安校园,在全国第32个“119”消防安全日之际,11月9日下午,后勤管理处联合保卫处共同举行了消防安全知识培训及实操演练。学校各单位、各科研院所的安全员,以及学生公寓管理委员会部分学生逾350人参加了此次消防安全知识培训及实操演练。

演练前,四川思科消防公司安全部副部长谭雪向参训的老师们阐明了火灾的危害性扑救初期火灾要点及消防栓箱、各类灭火器、灭火毯及过滤式消防自救呼吸器的操作使用等一系列消防安全常识。教学现场,对灭火器进行实际模拟操作,使培训人员熟练掌握灭火器摇、拔、握、瞄、压、扫使用步骤和覆盖窒息灭火使用方法,确保一旦发生险情,大家都懂得如何自救和帮助他人逃生。

实操演练环节,全体参训师生学生十公寓2单元2-5楼待命公寓着火疏散演练现场,在释放烟雾弹和楼层设置障碍物的环境下,各参训组长有序地按照疏散要求带领组员们顺利到达指定集合点在工作人员指导下进行灭火器实操训练。

后勤管理处处长李洋在演练总结中强调,要牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”思想,以创建“文明校园平安校园和谐校园”为契机,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化,有效地保障全校师生员工的生命财产安全,维护学校安全与稳定。