【后勤采风·人物画像】陈友蓉:把保洁做到极致
发布日期:2023-04-28 15:22:31 作者:张星玉,审核:李洋

陈友蓉,雅安校区学生宿舍5舍保洁员。2000年3月,带着对学校的热爱,陈友蓉在川农大开启了自己的职业生涯。23年来,她扎根学生宿舍,始终不忘服务初心,一直是当初那个“眼里有活 手上出活 心里有爱”的宿舍保洁阿姨。每次在工作岗位上见到她,都卷起袖子“轻装上阵”,要么拖着楼道、要么擦着走廊、要么刷着盥洗间,哪怕是寒冬腊月,忙碌的她额头也会微微冒汗;亦或酷暑,干得更是大汗淋漓。

同事们提起她,总会说她“不怕累 舍得干”,而管理说起她,总会纷纷竖起大拇指真的用心干 真的干得好”。

眼里有活 俯身做累并快乐

一天的工作,一扫帚、一个簸箕、一拖把、一张抹布、一把刷子,这些看似简易的“装备”却成她随时必备“五件套”;垃圾打包、走廊清、卫生间刷洗、公共浴室清扫、阳台边抹灰,这些早已是她日复一日的工作流程冬日卸下外套穿罩衣夏日套上宽松T恤爬上7楼由上至下开启每一天的保洁工作,这些她多年的习惯性动作。

上午8时不到,陈友蓉已经将楼栋三个通道的垃圾口袋打包完毕并拖出楼栋,用她的话说这是为了方便垃圾清运员转运,这也反映出这些年她和同事间早已形成了理解和默契;临近上午12时,动作麻利的她把楼栋公共楼道拖地一遍,时常会因手握拖把过于用劲手磨破,时常也腰酸背痛,但看着亮堂堂的地面她总会有种满满的成就感;下午2时多,再次清理一遍垃圾后拿起抹布突击小细节,蛛网、积灰在她的地盘总是待不长,似乎瞬间被攻克。

这些年,她眼里始终有活,容不下脏乱差。当问到每天都重复做着同样的事情,会不会有些累有些乏,她脱口而出:“累肯定是累,但给孩子们创造一个干净舒适的学习生活环境,累也高兴累也值得。”

手上出活 细心干事自有妙招

5舍是雅安校区带公共卫生间多、楼道长、居住学生较多的U型开放式学生宿舍楼栋。陈友蓉早已把5舍当成了自己的另一个家,也总结出她自己的专属经验:什么时间该清理垃圾、什么时间该拖地、什么时间该刷厕所、怎样降低厕所异味都让她在不断总结和自我揣摩中形成了独特妙招。

“她虽然在川农工作了23年,但工作很‘稳定’,只在两个楼栋待过,一个是7舍,一个就是现在的5舍,起初5舍有3个保洁员,后来缩编只有她1人了。”一位宿舍老员工谈道。

为了营造干净、整洁、温馨的寝室环境,科室定期安排巡检和突击检查,但无论是工作日还是礼拜天,她的区域总会让人眼前一亮,几乎挑不出瑕疵。每逢科室重要工作时刻需要人员突击时她从未落下,似乎她就是后勤那颗最灵活的螺丝钉,哪里需要哪里钉。由于陈友蓉工作认真、仔细、负责,科室负责人曾经把她转岗为值班员,但她婉拒了。在她看来,工作没有高低贵贱之分,每个工作都得有人做,干一份工作就要咬紧牙关好。

优质服务是最好的名片,而一枝独芳不是春。陈友蓉对此有清醒的认识,她通过科室培训平台分享服务经验,以实际行动老带新”,助力提升后勤保洁团队的服务水平。

心中有爱 特殊时刻服务温度

细心一看,在她拖地的时间里,总会碰到几个机灵的小伙子大声吆喝着“嬢嬢好”,虽然很平常很简单的互动,但她总会不经意停下手中的活,抬头微笑表示回应。在她心里,一声亲切的招呼足已让她满心欢喜,毕竟她两个女儿和这些娃一般大,这也许是责任更是爱。

因楼栋设计的特殊性,5舍没有专职值班员。所以,“下大雨帮忙收阳台被子、维修时帮忙挪衣服、有困难时帮忙协调、偶遇学子伤心时嘘寒问暖”这些成为她的又一份“兼职”。

在新冠肺炎防控的三年里,每日保洁工作结束后,除了对公共区域按时消毒外,她都会严格执行防疫要求,对抹布、喷壶等清洁工具进行清洗消毒处理,对盥洗间等高频次接触的物体表面增加消毒频次。在2022年12月最为艰难的时刻,她再一次扛住了压力,依然坚定地俯身穿梭在楼栋上下,当好了楼栋“掌门人”。

偶发地震,一些川外学子对于地震非常恐慌。她带着一份“时时放心不下”的责任感,硬是上上下下跑了一通去关心慰问了一圈,似乎那些娃就是她的娃。在她服务的范围内,深受历届生的喜爱

陈友蓉,只是后勤战线上一名默默无闻的普通劳动者。她虽然只有中学学历,但她始终积极乐观,踏实肯干,她和一群平凡的同事一起用勤劳的双手干好了这份看似琐碎却十分重要的保洁工作,用实际行动诠释特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的后勤人精神